いまや日本人の国民食!! 餃子を食す!


餃子とは

餃子は、説明は不要でしょうが、小麦粉を原料とした皮で具材を包んで焼いたり、茹でたり、蒸したりした料理の事です。


歴史

紀元前6世紀頃の中国の遺跡からは既に餃子の痕跡が発見されています。敦煌市にある唐の時代の古墳からも餃子が見つかるなど中国ではかなり古くから食されていたようです。
主に中国の華北の料理であり、中国東北部で特によく食べられています。反対に華南では点心として蒸し餃子が発達しました。

名前の由来

日本で「ギョーザ」という呼び方は、山東地方の「ギァオヅ」に由来していると言われている説が有力ですが、他にも満州や安徽省にも近い言葉があり、定かではありません。 ちなみに北京語では「チャオズ」や「ジャオズ」等と発音します。


design テンプレート

無料レンタル無料ホームページ無料オンラインストレージ