ウチでごろごろもいけど、外で料理を作るのも面白いよ
前の会社でアウトドアが好きな人がいて、会社のキャンプでこの本を持ってきたのを見て欲しくなって買ってしまいました。私の住む岐阜はおいしいものも沢山あり、中濃から高山方面に行くとキャンプ場もあります。各務原市にある川島PAはバーベキューをするところもあります。 キャンプでやるのも良いけど、そこの名物を家でつくるというのも楽しいです。燻製もやりたいけど、近所迷惑にならないかちょっと心配。
キャンプを始めるならコノ1册から
アウトドア、特にキャンプやデイキャンプを始めるなら、この本はお勧めです。 よくありがちな「料理のレパートリー集」とせずに、クッキングギア(調理器具、食器、クーラーボックス、ナイフ、バーナー、テーブル etc.)のカタログや、アウトドアで調理する場合の基本(御飯の炊き方、魚の捌き方、BBQ)までを網羅。薫製や、ソーセージなどの凝った料理を紹介する一方で、手抜き料理も同格に紹介しており、様々なスタイルでアウトドア料理に臨む人に幅広く対応できると思います。 私は、この入門と、「ステップアップ編」の両方持っていますが、結構参考になります。
小学館
|