マーガリン、ショートニングは体に悪い?
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マーガリン(トランス脂肪酸が体に悪いということが話題になり、最近ではパーム油を原料にしたものが増えているようです)は植物性だから、バターを使うよりもヘルシーだと思って、朝食のパン等に使用している人も多いためは?また、ショートニングを使うと、さっくりと焼き上がる為に、お菓子作りによく使用されていますね。
どちらも当たり前のように使用しているのですが、実は健康維持の為にはマーガリン(高級品だったバターの代替品として開発されたもので、人造バターと呼ねれたこともあるそうです)もショートニング(植物油が原料の食用の油脂のことで、常温で白いクリーム状です)も危険な食べ物だったみたいです。
それでは、一体どのように危険なのでしょうか。
まず、問題になってくるのが、マーガリンやショートニングに含まれる脂肪、「トランス脂肪酸」と呼ばれているものです。
このトランス脂肪酸を摂取する事によって、プロスタグランジンと言う血圧など、様々な体の機能を微調節する重要な物質であるホルモンが作られなくなってしまいます。
また、トランス脂肪酸を排泄する為の代謝には、大量のビタミン(体内で合成できないことがほとんどのため、食物やサプリメントなどから摂取する必要があります)とミネラルが消費されてしまうそうです。
その上、私達の体内の細胞を傷つけ、ガンの原因にもなると言う研究結果まで報告されているのです。
実際に、このトランス脂肪酸の有害性から、オランダではトランス脂肪酸を含む油脂製品が販売禁止に、デンマークでもまた、毒物扱いとされて禁止されています。
また、アメリカやカナダでは使用禁止の運動が起きている状況です。
けれど、日本ではまだまだマーガリンやショートニングの危険性が十分に認知されているとは言えず、今でも当たり前のように私達が口にする食品に含まれているんです。
健康を維持していく為には、このようなトランス脂肪酸を含んだ食品は避けた方が無難だと言えるでしょう。
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