健康維持させるなら酵素を取るのが大切?

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「酵素」と聞くと、なんとなくイメージ出来ず、それが健康増進の為にどんな役割をしているの?と疑問に思う方もいると思います。


それでは、本当に健康を維持していく為には、酵素が大切なのでしょうか。


まず、人の身体は約60兆もの細胞から成り立っているといわれ、その細胞は常に分裂を繰り返しています。


一説によると、一秒間に400万個もの細胞分裂を起こしているそうです。


その細胞を作る働きをお手伝いしているのが、たんぱく質の一種でもある「酵素」なのです。


酵素が不足すると、上手く細胞分裂が出来なくなり、結果として新陳代謝(夏目漱石が造った言葉だという説もありますが、真偽のほどは定かではありません)が悪くなり、さまざまな病気にもかかりやすくなってしまいます。


例えば、最初はスタミナが低下して、食欲不振や貧血、眩暈などに悩まされるようになりますが、次第に低血圧、高血圧、扁桃腺炎、関節痛等の軽度な病気へ。


そして、そのまま酵素(生物の体内でタンパク質を元にして作られています。


全ての生命活動に不可欠な物質です)不足が続くと、腎臓病、心臓病、肝臓病、癌等の深刻な病気へと繋がっていくのです。


このように、酵素は健康を維持していく為には欠かす事の出来ない、大切な役目を果たしているのですね。


酵素を摂取する為には、ビタミンをたくさん含有した野菜(最近ではマクロビがブームになっていますね。


マドンナなども実践しているんだとか)が欠かせませんが、酵素は熱に弱い為、50度前後の温度から急激に活性化が低下していきます。


出来れば、新鮮なうちに食べるようにしましょう。


また、ミキサーなどにかけると酵素(タンパク質からできているので、70℃をこえる熱により活性を失うという性質があります)は破壊されてしまうので、生野菜なんかのジュースを作る場合には、低速ジューサー等を利用するといった気をつけて下さい。




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